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Comisiones

Un espacio de trabajo integrado por profesionales de distintas especialidades del sector público y privado, constituyen un ámbito de consulta para colegas, empresas e instituciones.
Alimentos

Dic 2020 - Ene 2021

> Protocolos: tras la presentación de requerimientos para la apertura del 25% de salones internos en restaurantes y bares publicados por la Agencia Gubernamental de Control (AGC) de CABA, nos contactamos con la Cámara de Restaurantes y Bares de CABA para trabajar en propuestas vinculadas a dicha apertura; con el objetivo de sobrellevar la situación actual y proyectar acciones futuras que promuevan la actividad gastronómica.
> Capacitaciones: Estamos trabajando en distintas propuestas para el calendario 2021. El objetivo es generar actividades de formación relativas a las demandas más recurrentes. 
En este caso, sobre el soporte para el cumplimiento de la dirección técnica en establecimientos elaboradores de productos libres de gluten y la respectiva gestión de alérgenos.  
> Guía: publicaremos a principios de año nuestra guía de apoyo para la implementación de un sistema HACCP.

Guia de Buenas Prácticas

> "Guía de Apoyo para la realización de auditorías internas en BPM para la industria alimentaria" http://administracion.cpia.org.ar/misc/GUIABPM.pdf

Oct - Nov 2020

> Guía: Continuamos trabajando en la confección de una guía para la implementación de un Sistema HACCP.
> Protocolos: Tras la presentación ante la Agencia Gubernamental de Control de CABA sobre la confección de protocolos que darán lugar a la apertura de los distintos comercios bajo la mirada del profesional de alimentos y la autoridad de aplicación, la AGC nos convocará para presentar un protocolo genérico para su análisis y devolución.
> Decreto 438/68: Solicitamos reunión con el Director de productos de origen animal de SENASA para reanudar la propuesta de actualización del Decreto 4238/68. La idea es que el profesional de alimentos sea reconocido como inspector en la autoridad sanitaria y como DT en las distintas organizaciones.
> Charlas por IGTV: Iniciamos una serie de vivos a través de nuestro Instagram IGTV (@cpiaoficial) vinculados a la educación alimentaria integral. La primera charla se tituló “Hábitos alimentarios y las enfermedades de la nutrición”.

Ago - Sep 2020

> Guía: luego de la confección de la “Guía de apoyo para la realización de auditorías internas en BPM“ comenzamos a confeccionar una guía para la implementación de un Sistema HACCP.

> Propuesta: se presentó a la AGC de CABA propuesta para que los profesionales de alimentos puedan confeccionar los protocolos que darán lugar a la apertura de los distintos comercios bajo su órbita. 

> Capacitaciones: está desarrollándose  en nuestra  plataforma  de e-learning  el curso de “Auditoría para Sistemas de Gestión” y estamos organizando  un nuevo curso bajo esta modalidad sobre “Gestión de Alérgenos y rotulado en la Industria Alimentaria”.

> Charlas: en estos días estamos concluyendo el ciclo de vivos a través de nuestro Instagram CPIA IGTV (@cpiaoficial) vinculados al ejercicio profesional independiente.

Jun - Jul 2020

> "Guía de Apoyo para la realización de auditorías internas en BPM para la industria alimentaria" http://administracion.cpia.org.ar/misc/GUIABPM.pdf

> COVID-19 ¿Se puede contagiar a través de los Alimentos?
Desde la Comisión de Alimentos aclaramos que al día de hoy no hay evidencia científica que indique que la partícula viral pueda mantenerse activa en los alimentos. Hay bacterias, hongos y levaduras que sí crecen en los alimentos y nos pueden provocar Enfermedades de Transmisión por Alimentos (ETAs), pero el virus Covid-19 no lo hace.
Como el virus sí se transmite por contacto puede considerarse a los alimentos y a su packaging como posibles vectores de transmisión si los mismos han sido manipulados por personas infectadas y/o han estado en contacto con superficies contaminadas.
Para ver recomendaciones de manejo de los mismos pueden visitar https://www.facebook.com/CPIAArgentina/ o https://www.instagram.com/cpiaoficial/.

> Capacitaciones:
Se organizó una charla on line sobre “Protocolos para reanudación de actividades bajo el COVID-19” que se encuentra a disposición en nuestra web y se está organizando para junio una nueva capacitación en gestión de la calidad “Auditoría para sistemas de gestión de inocuidad en la industria alimentaria“, a través de la plataforma de e-learning: https://elearning.cpia.org.ar/

Abr - May 2020

> Honorarios profesionales mínimos orientativos
Actualizamos los honorarios mínimos orientativos correspondientes al año 2020 para los profesionales del sector alimentario en Jurisdicción Nacional.

> Capacitaciones
Estamos organizando para el mes de junio una charla abierta sobre el estándar internacional ISO 22000:2018 y sus principales cambios.

> Eventos
El CPIA contará con un stand en la 15° Exposición Internacional de Tecnología Alimentaria, Aditivos e Ingredientes "Tecno Fidta", una de las muestras más importantes de la industria que tendrá lugar en el Centro Costa Salguero de la Ciudad de Buenos Aires del 15 al 18 de septiembre. Participaremos brindando charlas vinculadas a la Gestión del Riesgo en la industria alimentaria y su impacto positivo en la reducción de costos.

Feb - Mar 2020

> Proyecto
Encuentro CPIA y la comunidad “Educación Alimentaria Integral”: Estamos organizando un evento en donde los profesionales de alimentos y de la salud puedan contar con un espacio que les permita aclarar las controversias entre alimentos y salud.

> Capacitaciones
Estamos gestionando descuentos para matriculados en cursos organizados por distintas universidades. Las Temáticas son Cromatografía Liquida de Alta Eficacia/nivel inicial y Tecnología para la elaboración de productos cárnicos entre otras.

> 7º Seminario en Gestión de la Inocuidad en la Industria Alimentaria
El 19 de mayo se desarrollará la nueva edición de éste evento, organizado conjuntamente por CPIA, Tasker Consultores y la Universidad de Quilmes.

Dic 19 - Ene 2020

> Declaración de Interés público: Luego del acuerdo plenario Nº 1039/17 donde colaboramos con las universidades nacionales para incluir a la Licenciatura en Tecnología de los Alimentos en el art. 43 de la Ley de Educación Superior, finalmente el Ministerio de Educación a través de la Res. 2646/19 incorporó la carrera en la nómina de títulos de interés público. Esto nos brinda herramientas para jerarquizar la profesión ampliando el abanico de oportunidades laborales. Bajo la misma temática nos reuniremos con la Asociación Universitaria del Sector Alimentario (AUSAL) para trabajar en conjunto en el posicionamiento de los estándares de la Ingeniería en Alimentos.

Oct - Nov 2019

> Proyecto Autoridades Sanitarias (AASAL, DGHySA y UCAL): Con el fin de agilizar la gestión del RNE, RNPA y trámites como dirección técnica y registros de capacitadores oficiales de manipuladores (según la última modificación del art. 21 CAA), hemos propuesto a la DGHySA herramientas que puedan facilitarle a la autoridad de aplicación la tipificación de los profesionales habilitados, y al profesional un trámite más ágil.

> Capacitaciones
- Octubre: Realizaremos un curso sobre “Tendencias en alimentación. Alimentos funcionales”.
- Noviembre. Estamos organizando una charla sobre nuevas técnicas de detección en PCR para varios usos. STEC en matrices alimentarias y GMOs en materias primas agroindustriales.

Ago - Sep 2019

> Seminario:
El 18/09 se realizará en conjunto con la Universidad Nacional de Quilmes y Tasker Consultores el 6º Seminario de Gestión de la Inocuidad en la Industria Alimentaria en la Bolsa de Cereales de Buenos Aires. Convocará a profesionales y empresarios de la industria alimentaria para fomentar procedimientos tecnológicos y actualizaciones de normas internacionales que hacen a la gestión de la inocuidad.

> Ciclo de capacitaciones:
Durante los meses de agosto, septiembre y octubre se realizarán los cursos:
- Actualización Normas de gestión de la inocuidad reconocidas por la GFSI (FSSC 22000, BRC e IFS);
- Gestión del fraude alimentario;
- Auditoría interna: Técnicas y herramientas.

> Proyecto de Normativa:
El 24/06 se presentó ante la Dirección Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de SENASA, el proyecto que tiene como iniciativa incluir a los profesionales de las carreras de alimentos dentro del Reglamento de Inspección de Productos, Subproductos y Derivados de Origen Animal (Decreto 4238/68).