CPIA
Cursos | Casa de la Agronomía
Perfil   |  Pagos   |  Certificados   |  Credenciales   |  Cursos

25/11/2014
Bioenergía: Residuos de feedlots y gestión ambiental
Bioenergía: Residuos de feedlots y gestión ambiental Martes 25 de noviembre, de 16 a 18 horas. Un aporte al conocimiento y divulgación sobre la generación y uso de bioenergía y la gestión ambiental en los feedlots. -La factibilidad de generar energía en biorreactores con residuos agropecuarios, entre ellos el estiércol vacuno de feedlots, una aplicación tecnológica para los feedlots y un desafío de gestión ambiental. La generación distribuida de energía eléctrica partiendo de bioreactores, un negocio interesante con demanda insatisfecha en nuestro país. -Algunas incógnitas a resolver: ¿Se pueden generar excedentes de energía eléctrica en un feedlot? Es económicamente rentable? ¿Los feedlots pueden vender energía a la red?. -Codigestión y/o cogeneración con biomasa u otros residuos agropecuarios. -Aprovechamiento de los residuos del bioproceso: biofertilizantes. -Experiencias y tecnologías disponibles en Argentina y en otros países. Disertante: Ing. Agr. Eduardo Meroño, Consultor privado en Gestión Ambiental, miembro Subcomisión Bioenergía CPIA. -Jornada Gratuita- Presencial en la sede y online en www.cpia.org.ar.
02/12/2014
Logística, comercialización y exportación de perecederos
Logística, comercialización y exportación de perecederos Martes 2 de diciembre, de 16 a 18 horas. Principales actores en una exportación de perecederos. Logística, Calidad, y Cadena de Frío. Definición, técnicas de conservación, efectos de la temperatura, la respiración, O2, Co2, Hidrógeno y etileno. Cámaras de conservación, de atmósfera convencional, de Atmósfera controlada y MAP (Packaging en Atmósfera Modificada). -Contexto del mercado internacional. Características de la logística nacional. Factores que influyen en el transporte a elegir. -Demanda del consumidor actual. Qué significa “calidad” para el consumidor. El costo de la no calidad. La Triple pérdida. Debilidades de la cadena de frío. Cross-docking. -Errores habituales en una exportación. Disertante: Ing. Agr. MSc. Pablo A. Peruzzotti, Inspector Técnico, Dirección de Cuarentena Vegetal-SENASA. -Jornada Gratuita- Presencial en la sede y online en www.cpia.org.ar
11/12/2014
El cambio climático en el sector agropecuario. Causas, consecuencias y estrategias de adaptación en nuestro país
El cambio climático en el sector agropecuario. Causas, consecuencias y estrategias de adaptación en nuestro país Jueves 11 de dic, de 16 a 18 horas. Frente al impacto del cambio climático y a las variaciones climáticas extremas, el desafío sigue siendo maximizar el rendimiento de los cultivos y mantener los ecosistemas naturales. Los cambios en el uso de la tierra no son menos importantes y tiene consecuencias para la biodiversidad. Para saber qué está pasando con el clima se recomienda el monitoreo permanente y usar pronósticos para ver cómo se pueden adaptar los manejos de acuerdo al año. Para esto, existen estrategias que no requieren de grandes inversiones y los resultados de la aplicación marcan la diferencia. Disertantes: Dr. Ing. Agr. Miguel Taboada, Director del Instituto de Suelos e Ing. Agr. MSc. Francisco Damiano, Investigador del Instituto de Clima y Agua, CIRN; INTA. -Jornada Gratuita- Presencial en la sede y online en www.cpia.org.ar
Búsqueda de profesionales
Por apellido
Por matrícula