Cursos | CPIA

12/05/2015
Jornada Taller. Premio CPIA Bioenergía 2014
Jornada Taller. Premio CPIA Bioenergía 2014 Martes 12 de Mayo, de 9 a 12:30hs. Lugar: Salón José Hernández del MAGyP, Paseo Colón 982. Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Invitamos a participar de la Jornada Taller que se realizará con motivo de la entrega del "Premio CPIA Bioenergía 2014". En la misma se expondrán los trabajos seleccionados por el Jurado y se otorgarán las distinciones correspondientes.
14/05/2015
Biotecnología aplicada a la producción animal y cadenas de valor
Biotecnología aplicada a la producción animal y cadenas de valor Jueves 14 de mayo, de 16 a 18 horas. - Fundamentos y conceptos de biotecnología moderna. - Herramientas biotecnológicas aplicadas a la producción animal (reproducción y nutrición). - Concepto, método de producción y particularidades del desarrollo de organismos animales genéticamente modificados. - Nivel de adopción de organismos vegetales y animales genéticamente modificados. Disertante: Ing. en Prod. Agrop. Marina Sansiñena, Docente FCA UCA‐CONICET. -Jornada Gratuita- Presencial y online en la web.
14/05/2015
La cunicultura como alternativa productiva familiar
La cunicultura como alternativa productiva familiar Jueves 21 de mayo, de 16 a 18 horas. - La producción de carne de conejo como opción productiva y respuesta a los problemas del hambre, la desnutrición y la pobreza, contribuyendo al desarrollo sostenible rural y periurbano. - Estrategias para la consolidación de la cunicultura como actividad productiva. - Promoción, asistencia técnica y disponibilidad de tecnologías que permitan el crecimiento del sector y la difusión de esta carne rica en Omega 3 y con menor contenido de sodio y porcentaje de lípidos. Disertante: Ing. Zoot. Mabel Tartaglione, Secretaria de Posgrado y Planeamiento de la FCA de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Jornada gratuita - Presencial y online
26/05/2015
Automatización agrícola, tendencias y realidades
Automatización agrícola, tendencias y realidades Martes 26 de mayo, de 16 a 18 horas. La automatización agrícola se ha intensificado en los últimos años de la mano de la evolución en muy diversas disciplinas englobadas como TICs a las que sumamos los avances en robótica. - Cuál es el futuro posible del agro? ¿Qué será necesario para manejarse en esta realidad automatizada? ¿A quiénes beneficiaría? ¿Qué nuevos negocios se abrirán y que otros desaparecerán? ¿Latinoamérica puede desarrollar un camino tecnológico propio o deberá adoptar soluciones importadas? - Discusión de un caso real de un programa de informatización/automatización en el territorio: tendencias y posibilidades, beneficios y costos. Disertantes: Ing. Armando Taié, INTA Corrientes. Responsable técnico FRUTIC e Ing. Agr. Marcelo Bosch, Coordinación de Observación y Promoción de Áreas Emergentes, INTA. -Jornada Gratuita- Presencial y online en la web
04/06/2015
Arveja: ventajas de la leguminosa que va ganando su lugar
- La arveja como alternativa a los cereales de invierno. Una opción viable como antecesor de cultivos de segunda. - Características generales del cultivo, fechas de siembras, plagas y enfermedades más comunes. - Ventajas respecto a los cultivos más tradicionales y potencial en cuanto al manejo agronómico. Disertante: Ing. Agr. Cristian M. Appella, Grupo de Manejo de Cultivos Oleaginosos, EEA INTA Barrow.
16/06/2015
Trigo: aporte a la sustentabilidad de la Argentina
Trigo: aporte a la sustentabilidad de la Argentina Martes 16 de junio, de 16 a 18 horas. - Argentrigo, aporte de la cadena de valor: La cadena debe fortalecer sus eslabones, con una estrategia productiva compartida, con énfasis en mejorar las condiciones para la inversión de mediano y largo plazo destinada a producir alimentos elaborados. - El cultivo en la Argentina, historia y potencial: contribución al sistema agrícola. Tendencias que marcan los agronegocios para los próximos años. - Expectativas y conclusiones: diferencias claves entre los productos semiprocesados (harinas en particular) y productos procesados (pastas, galletitas) vinculadas a la competitividad. Activos intangibles con capacidad para satisfacer de manera novedosa la demanda de los consumidores. Disertante: Ing. Agr. Matías Ferreccio, Presidente de Argentrigo. Jornada Gratuita- Presencial y online-
25/06/2015
Herramientas GIS para el Agro
Herramientas GIS para el Agro Jueves 25 y viernes 26 de junio, de 9 a 18 horas. -Objetivo: Brindar herramientas teóricas y prácticas básicas que permitan aprovechar los Sistemas de Información Geográficos (GIS), ya sea para el análisis de información georreferenciada, como lotes, límites, imágenes satelitales etc. utilizando herramientas GIS de software libre a fin de que el asistente logre: Conocimiento general de Herramientas GIS, proyecciones y formatos de archivos; manejo general de capas vectoriales y capas raster en Qgis; conocimientos básicos de Teledetección; manejo e Interpretación de Imágenes Satelitales en Qgis; obtener otras Capas de Información de otras fuentes como Geointa. -Orientado a profesionales del agro que requieran utilizar herramientas GIS para manejar y eventualmente procesar información de lotes y ambientes, imágenes satelitales y datos espaciales o para agricultura de precisión. -Requisitos: Contar con Laptop habilitada para la instalación de programas (usuario con credenciales de administrador y sin bloqueos corporativos). Se recomienda no utilizar Netbooks. Tener manejo básico de la PC para instalar programas o modificar algunas configuraciones bajo supervisión de los docentes. En algunos módulos se requerirá acceso a la web y traer mouse. Docentes: Ing. en Prod. Agrop. Marcos Isla Casares e Ing. Mecánico Daniel Rattay, Consultora Gestión de Precisión. Cierre de inscripción: 18 de junio. Cupo máximo de asistentes: 15 personas. Presencial en la sede del CPIA
21/07/2015
Escenario ganadero 2015/2016
Escenario ganadero 2015/2016 Martes 21 de julio, de 16 a 18 horas. -Un análisis completo de las diferentes variables ganaderas. -Evaluación de la relación Invernada / Gordo y sus diferentes estrategias de compra venta, según cada eslabón de la cadena ganadera. -¿Estamos ante un proceso de retención y cómo puede influir en la capacidad del país para volver a exportar? -¿Por qué solo exportamos 200.000 tons / año, si habíamos llegado a 800.00?, ¿qué caminos desde el manejo ganadero y la comercialización podemos realizar para exportar más de 1 Mill de tons de carne al mundo? -¿Cuál es el rol de los profesionales del agro que interactúan en esta cadena para mejorar la rentabilidad del negocio a través de una eficaz comercialización? Disertantes: Lic. Econ. Agrop. Juan Llauró, Gerente de Hacienda de Agrositio, y Cdor. Luciano Colombo, Presidente de Colombo y Colombo Consignatarios. Jornada gratuita- Presencial y online-







Expoagro 2015
Búsqueda de profesionales
Por apellido
Por matrícula