Cursos | CPIA

30/08/2019
Curso: "Introducción al análisis financiero para el agro"
Curso: Viernes 30 de agosto, de 9 a 17 hs.

› Relación entre el sistema financiero y el sector agropecuario.
› Tasa de interés. Tasas activas y pasivas. Ejemplo. Diferentes estructuras de tasa de interés: normal, invertida, humped y plana. Valor del dinero en el tiempo. Costo de oportunidad.
› Flujos de fondos. Interpretación de los indicadores que se obtienen a partir del flujo de fondos utilizados (TIR y VAN). Separación entre decisiones de inversión y financiamiento. Otros indicadores para evaluación de proyectos. Comparación.
› Riesgo. Concepto de Riesgo. Variación. Sensibilidad. Ejemplos. Efectos del tipo de cambio en los niveles de riesgo y retorno. Valuación de activos. Inflación.
› Nuevas estructuras de financiamiento. El fideicomiso. Tipos de fideicomiso. Utilización. Ejemplos en nuestro país.
› Evaluación de la jornada.

Disertantes:
Dr. Gabriel Delgado e Ing. Agr. Horacio Colombet.

Arancel:
Matriculados CPIA y estudiantes $2300, Público general $2900.

Fecha límite de inscripción:
22 de agosto
13/09/2019
Jornada Silvicultura Urbana
Jornada Silvicultura Urbana Viernes 13 de setiembre de 9:30 a 17 hs en FAUBA.

Conferencias Plenarias:
› El arbolado urbano como proyecto de paisaje.
› La poda como herramienta de adecuación al espacio público.
A cargo del. Dr. Héctor Reyes, Estudio Paisaje, Chile.

Actividades prácticas en terreno:
› Poda de formación en árboles juveniles.
› Poda árboles adultos por trepa.
› Poda árboles adultos con medios de elevación.

A cargo de especialistas de la cátedra de Dasonomía de la FAUBA
16/09/2019
Gestión del fraude alimentario
Gestión del fraude alimentario Lunes 16 de Septiembre de 10 a 16 hs.

Contenido temático
› Fraude Alimentario. Conceptos y definiciones generales, hechos relevantes ocurridos, fraude según las principales Normas de Gestión de la Inocuidad (FSSC 22000, BRC, IFS).
› Formas de Fraude. Contra la cantidad, Contra la calidad, Contra la pureza, Contra el estado del alimento, Contra la identidad del alimento.
› Gestión ante el Fraude. Recopilación de Información, Evaluación de Vulnerabilidad, Medidas de Control, Reevaluación.

Disertante: Ing. en Alimentos Gerardo Blasco. M.N.02-62-44.
Consultor en Gestión de la Calidad en Blasper Consultores. Auditor Líder Externo para procesos de certificación tanto en Argentina como en el exterior (España, Colombia, Ecuador, Brasil, Bolivia, Perú, Chile y Paraguay, entre otros) (Normas BRC, IFS, FSSC 22000, ISO 22000, HACCP e ISO 9001). Primer auditor de certificación IFS reconocido en Argentina. Integrante del Subcomité del IRAM sobre el desarrollo en Argentina de la Familia de Normas HACCP, ISO 22000 e ISO 9001. Docente de la UNQ en la Diplomatura en Gestión Integral de Empresas Industriales y de Servicios. Miembro de la Comisión de Alimentos del Consejo Profesional del Agro, Alimentos y Agroindustria (CPIA).
17/09/2019
Una mirada 360 grados sobre los elementos que hoy afectan a los precios de los granos
Una mirada 360 grados sobre los elementos que hoy afectan a los precios de los granos Martes 17 de septiembre, de 16 a 18 hs.

› Hace tiempo que los mercados dejaron de depender sólo de los clásicos "fundamentals".
Los balances de oferta y demanda siguen siendo muy importantes, pero desde hace algunos años, se suman muchos otros factores que inciden en las tendencias de los precios.
› ¿Cómo estamos hoy, y cómo podemos tomar decisiones para evitar las sorpresas negativas?

Disertante:
Ing. Agr. Paulina Lescano, especialista en Mercados, Comisión Directiva CPIA.
18/09/2019
6to Seminario: Gestión de la Inocuidad en la Industria Alimentaria
6to Seminario: Gestión de la Inocuidad en la Industria Alimentaria Miércoles 18 de septiembre de 9 a 13 hs.

Av. Corrientes 123, 2º Piso Salón San Martín, Bolsa de Cereales de Buenos Aires - CABA.

OBJETIVO:
La nueva edición 2019 tiene el objetivo de servir como fuente de actualización, divulgación y conocimiento. Convocando profesionales y empresarios de la industria alimentaria, se procura fomentar procedimientos tecnológicos y actualizaciones de normas internacionales que hacen a la gestión de la inocuidad. Como cada año, este evento se difunde ampliamente entre universidades, empresas y organismos oficiales.

PROGRAMA

08:30
ACREDITACION DE ASISTENTES

09:00
APERTURA DE LA JORNADA

09:15
- Gestión de riesgos en la elaboración de vegetales congelados. Caso: Brote de listeria monocytogenes en la Unión Europea.
Lic. en Ciencias Químicas (Director ejecutivo de Investigación, desarrollo y calidad de Molinos Río de la Plata) Luciano Lopez Jáuregui.

- Programa de Monitoreo Ambiental, un Enfoque de Actualidad.
Ing. Agrónoma Ana María Domenech.

- BRC Food Versión 8, Principales Cambios.
Ing. en Alimentos Gerardo Blasco (Tasker Consultores, UNQ).

- ddPCR, el futuro en la determinación de STEC.
Lic. Maria Fernanda Lazzarino (Tecnolab).

11:15
INTERVALO

11:45
-ISO 22000 2018 y FSSC 22000 Versión 5, Principales Cambios.
Ing. en Alimentos Gerardo Blasco (Tasker Consultores, UNQ).

- Experiencias en la Implementación de Normas de Calidad en la Industria Alimentaria.
Ing. en Alimentos Pablo Rusticcini (Dos Anclas, Tau Delta).

- Gestión y Monitoreo de Pesticidas y GMOs en Materias Primas Agroindustriales.
Ing. en Alimentos Renso Gaudenzi (América Pampa Agroindustrial).

13:15
PREGUNTAS DE LOS ASISTENTES

13:30
ACTO DE CLAUSURA
03/10/2019
Acopio: Gestión y Costos
Acopio: Gestión y Costos Jueves 3 de octubre de 16 a 18 hs.

› Gestión de proveedores y clientes: costos por Entrada y Salida.
› Operaciones: costos de secado, limpieza y almacenaje.
› Gerenciamiento: administración e ingresos adicionales.

Disertante: Ing. Agr. Armando Casalins. Asesor Técnico de la Federación de Centros y Entidades Gremiales de Acopiadores.
10/10/2019
Mapas de Rinde
Mapas de Rinde Jueves 10 y viernes 11 de octubre 9 a 18 hs.

Los mapas de rendimiento brindan valiosa información de lo que sucedió en el lote con la cosecha y nos permiten verificar la calidad de la tarea, las velocidades de trabajo, evaluar potenciales pérdidas, contrastar datos contra acopio, etc.

Objetivo:
Taller teórico/práctico que permite sentar bases prácticas y definir procedimientos para la lectura y limpieza de Mapas de rinde para su análisis.

Temario:
› Introducción a Monitores de rendimiento.
› Conceptos del Monitoreo de rendimiento.
› Calibraciones y aspectos a cuidar.
› Introducción al software para el manejo de mapas de rinde.
› Práctica sobre el software.
› Uso de software alternativos para la apertura de mapas de rinde.
› Limpieza y depuración de mapas de rinde.
› Ajuste de mapas descalibrados.

Requisitos para los participantes:
› Contar con conocimientos básicos de PC
› Traer Notebook con mouse, habilitada para la instalación de programas.

Disertantes: Ing. en Prod. Agrop. Marcos Isla Casares e Ing. Mecánico Daniel Rattay, Consultora Gestión de Precisión.

Arancel:
Matriculados CPIA y estudiantes: $3200,
Público general: $4000.

Fecha límite de inscripción: 2 de octubre.
21/10/2019
Auditoría interna: Técnicas y herramientas
Auditoría interna: Técnicas y herramientas Lunes 21 de Octubre de 10 a 16 hs.

Contenido temático
› Auditoría en Sistemas de Gestión en la Industria Alimentaria. Repaso introductorio: Introducción.
Requisitos de las Normas de relevancia en la actualidad (FSSC 22000, BRC, IFS). Definiciones y conceptos introductorios al tema. Visión General de la Norma ISO 19011:2011. Auditorías. Introducción y Preparación de la Auditoría. Planificación. Elección del equipo auditor. Pasos previos a la Auditoría. Realización de la Auditoría y reporte de hallazgos. Actividades de seguimiento.
› Como realizar entrevistas.
› Como conducir una auditoría.
› Generación de hallazgos. Taller de detección y escritura de No conformidades.
› Técnicas de Auditoría. Principios generales.
› Auditores. Responsabilidades. Atributos personales y selección del auditor.

Destinatarios:
Profesionales con conocimientos básicos en auditoría, preferentemente con capacitación previa general. Profesionales que reciban o realicen auditoría de primer o segunda parte.

Disertante: Ing. en Alimentos Gerardo Blasco. M.N.02-62-44.
Consultor en Gestión de la Calidad en Blasper Consultores. Auditor Líder Externo para procesos de certificación tanto en Argentina como en el exterior (España, Colombia, Ecuador, Brasil, Bolivia, Perú, Chile y Paraguay, entre otros) (Normas BRC, IFS, FSSC 22000, ISO 22000, HACCP e ISO 9001). Primer auditor de certificación IFS reconocido en Argentina. Integrante del Subcomité del IRAM sobre el desarrollo en Argentina de la Familia de Normas HACCP, ISO 22000 e ISO 9001. Docente de la UNQ en la Diplomatura en Gestión Integral de Empresas Industriales y de Servicios. Miembro de la Comisión de Alimentos del Consejo Profesional del Agro, Alimentos y Agroindustria (CPIA).





Búsqueda de profesionales
Por apellido
Por matrícula