Cursos | CPIA

10/09/2015
Curso de Actualización en Evaluación de Impactos Ambientales (E.I.A.)
Curso de Actualización en Evaluación de Impactos Ambientales (E.I.A.) Jueves 10 de septiembre, de 15 a 20 horas, viernes 11 de septiembre, de 14 a 19 horas; Jueves 1 de octubre, de 15 a 20 horas y viernes 2 de octubre, de 14 a 19 horas.

I. INTRODUCCION A LA EIA.: Definición del ambiente a considerar en la EIA. Proyectos/Programas estructurales y no estructurales y Fines sociales y económicos. Externalidades. Marco legal e Institucional nacional, provincial y municipal. Costos referenciales de los estudios de E.I.A.
II. COMPONENTES ESENCIALES DE UN ESTUDIO DE EIA: Flujograma conceptual para el desarrollo del informe de EIA. Índice. Sumario Ejecutivo. Justificación. Recursos disponibles. Comitente y usuarios potenciales. Marco legal. Descripción del proyecto. Selección de la metodología. Análisis de los resultados. Plan de gestión ambiental (PGA). Estudio de casos.
III. METODOLOGIAS ESPECÍFICAS DE EIAs.: Opciones metodológicas. Listas de comprobación (“check list”). Árboles. Flujogramas, redes causales y modelos conceptuales. Matrices. Métodos basados en indicadores de calidad. Construcción y utilización de índices. ISO 14000. Análisis del Ciclo de Vida.
IV. DESARROLLO DE UN CASO COMPLETO por parte de los alumnos mediante la aplicación de las metodologías analizadas. Confección de Lista de Efectos y Flujograma causal, matrices simples y mixtas, metodología de indicadores de calidad ambiental, etc.
V. TALLER FINAL.: Exposición y Discusión de los resultados de los casos analizados.

Disertante: Ing. Agr. Ernesto Pirillo, consultor en Evaluación, Estrategias y Planes de Acción Ambientales, Fundador y Coordinador de la Comisión de Estudios Ambientales (CESAM – Facultad de Ingeniería de la UBA).
Arancel: Matriculados CPIA $2700, No matriculados $3600.
Fecha Límite de inscripción: 2 de septiembre.

Presencial en la sede
17/09/2015
Responsabilidad Profesional en el ejercicio de la Dirección Técnica de Establecimientos elaboradores de Alimentos
Responsabilidad Profesional en el ejercicio de la Dirección Técnica de Establecimientos elaboradores de Alimentos Jueves 17 de septiembre, de 18 a 20 horas.

Objetivo: Abordar la responsabilidad profesional desde la óptica administrativa, civil y penal a partir de conceptos teóricos básicos, compartir y analizar algunos casos concretos.

La calidad es un requisito exigido en distintos rubros y también en el ámbito del ejercicio profesional. El ejercicio de la profesión se fundamenta en la acumulación de conocimientos y capacidades especializadas, y para resolver las dificultades que se presentan se requiere formación técnica y ética profesional.

Disertante: Dr. Hugo Pilatti, Asesor Legal de la Dirección del Instituto Nacional de Alimentos.

Jornada Gratuita
30/09/2015
Bases funcionales para el manejo sustentable de las malezas
Bases funcionales para el manejo sustentable de las malezas Miércoles 30 de septiembre, de 17 a 19 horas.

Síntesis de los criterios para el manejo y control de malezas basados en la comprensión de la bioecología de las malezas. Principales conclusiones del Congreso “Malezas 2015: Ciencias y producción hacia un manejo racional”.

Disertante: Ing. Agr. Elba De La Fuente, Presidente de la Asociación Argentina de Ciencia de las Malezas (ASACIM).

Jornada Gratuita
08/10/2015
Actualización en Producción Intensiva de Aves
Actualización en Producción Intensiva de Aves Jueves 8 de octubre, de 17 a 19 horas.

Tendencias en la producción avícola. Estrategias de suplementación, consideraciones técnicas sobre alimentación y diseño de sistemas de producción.

Disertante: Ing. Agr. Roberto Domenech, Presidente del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA).

Jornada Gratuita
15/10/2015
Panel “Techos Verdes: Construcción y Mantenimiento”
Panel “Techos Verdes: Construcción y Mantenimiento” Jueves 15 de octubre, de 17 a 19 horas.

- Características básicas de los techos verdes como sistemas sostenibles. Descripción del tipo de sustrato y la vegetación a utilizar. Breve presentación de los resultados que dispone el INTA sobre los ensayos de techos verdes.
-Ing. Agr. María Silvina Soto, Instituto de Floricultura del INTA Castelar-.
- Recomendaciones en el diseño y ejecución de cubiertas verdes: Ventajas y beneficios de las cubiertas verdes. Normativa existente. Metodología y recomendaciones generales de diseño y ejecución. Vegetación y su correcta especificación e instalación.
-Luis Pagan Brinsek, Wei Ingeniería.
- Como elegir un Techo Verde: Sistemas constructivos (extensivo vs intensivo). Impermeabilización y selección de especies. -Tec. En Prod. Agrop. Federico D. Perez, GreenTec-.

Moderadora: Ing. Agr. Verónica Fabio, Docente FADU, miembro de la Comisión de Espacios Verdes y Campos Deportivos.

Jornada Gratuita
20/10/2015
Drones, mitos y realidades de la tecnología
Drones, mitos y realidades de la tecnología Martes 20 de octubre, de 17 a 19 horas.

Existe la manera de ser cada vez más eficientes, con el fin de bajar costos, utilizando imágenes satelitales que nos permiten mapear la variabilidad, generando información para mejorar la rentabilidad.
En el caso de la tecnología utilizada para obtener información de lotes a partir de la utilización de sistemas aéreos no tripulados (drones), es importante conocer su uso, que información proveen, cuáles son sus limitaciones y que es lo que hay respecto a la legislación sobre su utilización.

Disertante: Ing. Agr. Mariano Delbuono, Director del Estudio G&D.

Jornada Gratuita
22/10/2015
Curso - Taller: "Herramientas GIS para el Agro"
Curso - Taller: Jueves 22 y viernes 23 de octubre, de 9 a 18 horas.

-Objetivo: Brindar herramientas teóricas y prácticas básicas que permitan aprovechar los Sistemas de Información Geográficos (GIS), ya sea para el análisis de información georreferenciada, como lotes, límites, imágenes satelitales etc. utilizando herramientas GIS de software libre a fin de que el asistente logre: Conocimiento general de Herramientas GIS, proyecciones y formatos de archivos; manejo general de capas vectoriales y capas raster en Qgis; conocimientos básicos de Teledetección; manejo e Interpretación de Imágenes Satelitales en Qgis; obtener otras Capas de Información de otras fuentes como Geointa.
-Orientado a profesionales del agro que requieran utilizar herramientas GIS para manejar y eventualmente procesar información de lotes y ambientes, imágenes satelitales y datos espaciales o para agricultura de precisión.
-Requisitos: Contar con Laptop habilitada para la instalación de programas (usuario con credenciales de administrador y sin bloqueos corporativos). Se recomienda no utilizar Netbooks. Tener manejo básico de la PC para instalar programas o modificar algunas configuraciones bajo supervisión de los docentes. En algunos módulos se requerirá acceso a la web y traer mouse.

Docentes: Ing. en Prod. Agrop. Marcos Isla Casares e Ing. Mecánico Daniel Rattay, Consultora Gestión de Precisión.

Arancel Matriculados CPIA $1500, No Matriculados $1900.
Cierre de inscripción: 13 de octubre. Cupo máximo de asistentes: 15 personas.

Presencial en la sede del CPIA
29/10/2015
Alérgenos alimentarios. Generalidades y Gestión en la Industria
Alérgenos alimentarios. Generalidades y Gestión en la Industria Jueves 29 de octubre, de 18 a 20 horas.

Las alergias alimentarias constituyen un problema emergente de salud pública, dado el gran aumento registrado en su incidencia. La única manera eficaz de prevenirlas es eliminar de la dieta de las personas sensibles los componentes que desencadenan los efectos adversos, siendo fundamental que los consumidores dispongan de toda la información necesaria sobre la composición de los alimentos.
Aspectos básicos y principales inconvenientes de la gestión adecuada de alérgenos en plantas elaboradoras. Principios básicos para una gestión eficaz.

Disertante: Bioquímico Gustavo Polenta, Investigador del Área Bioquímica y Nutrición del Instituto de Tecnología de Alimentos – INTA Castelar y Coordinador del Grupo de Gestión de Alérgenos en la Industria Alimenticia, de la Plataforma Alérgenos en Alimentos.

Jornada gratuita
10/11/2015
El aporte de las Normas voluntarias de la serie ISO 14000 al desarrollo sostenible
El aporte de las Normas voluntarias de la serie ISO 14000 al desarrollo sostenible Martes 10 de noviembre, de 17 a 19 horas.

-Las normas sobre gestión ambiental tienen como finalidad proporcionar a las organizaciones los elementos de un sistema de gestión ambiental eficaz que puedan ser integrados con otros requisitos de gestión para ayudar a las organizaciones a lograr metas ambientales y económicas contribuyendo así al desarrollo sustentable.
-Ventajas y beneficios que aporta a una organización implementar un sistema de gestión ambiental.
-Revisión y nuevos requerimientos previstos para septiembre de 2015 de la ISO 14001.

Disertante: Lic. María Aurora Agulló, Gerencia de Energía y Asuntos Ambientales IRAM.

Jornada gratuita







Premio CPIA Bioenergía
Búsqueda de profesionales
Por apellido
Por matrícula